19.01.2016

Беременна в 40:

Как победить страхи и фобии, чтобы решиться на роды

Ее жизнь уже давно была подчинена жесткому деловому расписанию: встречи, планы, сметы, бюджет… И когда однажды растущая кривая графика доходности перестала вызывать чувство триумфа и эйфории, а мысли о ребенке стали преследовать даже по ночам, они с мужем решили, что их устоявшаяся семейная жизнь требует кардинальных изменений. Ей было 40, но ту самую точку опоры, с помощью которой можно перевернуть мир, она впервые ощутила только, когда почувствовала в себе зарождение новой жизни. Правда, наслаждаться долгожданным материнством в полной мере мешали сомнения, чувство непонятной тревоги и страх неизвестности…

А вдруг что-то пойдет не так? А вдруг у меня не получится? А что, если я утрачу привлекательность после родов? Наверное, многие беременные пытаются ответить себе эти вопросы. Да и не только на эти. А если говорить о женщинах, решивших родить после 40-ка, то, пожалуй, они подвержены еще большим волнениям – ведь в нашей стране до сих пор многие являются заложниками народных предрассудков и поверий о «старородящих». Поздняя беременность не может быть поздней для тех, кто мечтает о ребенке и готов бороться за свою мечту, считает психолог Юлия Юрина. Вместе со специалистом мы разберемся, какими бывают психологические барьеры, связанные с поздней беременностью, и как с ними справиться.   

Даже, если поздняя беременность протекает нормально, и никаких причин для беспокойства нет, будущим мамочкам все равно порой сложно совладать с эмоциями и переживаниями. Что же делать, если страх становится навязчивым, заставляет снова и снова переживать неприятные эмоции и мешает уснуть по ночам? Необходимо проанализировать его, понять и устранить. Как это сделать – покажем на примере наиболее распространенных страхов, связанных с поздней беременностью.

  1.      «Я боюсь, что в моем возрасте могут быть осложнения во время родов».

Комментарий психолога:

«Осложнения могут быть у роженицы любого возраста, но их так же может и не быть вовсе – что наиболее вероятно. Ведь за последние годы инновации в области развития медицины и деторождения свели шансы неблагополучного исхода родов к минимуму. Помните, что за вашим состоянием в родовом зале постоянно будут наблюдать врач, акушерка, медсестры, способные предотвратить малейший риск осложнений. Для большей уверенности в себе и своих силах пригласите с собой на роды человека, способного вас приободрить и поддержать».

  1.      «А вдруг мой ребенок родится с какой-нибудь патологией, ведь «поздние» дети чаще подвержены врожденным заболеваниям».

Комментарий психолога: «Каждый день во всем мире множество сорокалетних женщин рожают здоровых и крепких малышей. Просто вам следует помнить о том, что беременность – ответственный шаг, который требует квалифицированного медицинского контроля. Если вы уже беременны, то, наверняка стали, или собираетесь стать, на учет в женскую консультацию, где вам выдадут направления на лабораторные исследования и УЗИ. Эти исследования с большой долей вероятности определят все ли в порядке с вашим будущим ребенком. Поэтому не пренебрегайте ими».

  1.      «Я буду ощущать себя «старой» в компании более молодых мамочек».

Комментарий психолога: «С каждым годом все большее количество женщин решается на поздние роды, так что белой вороной в детском саду или школе вы чувствовать себя не будете. Кроме того, постарайтесь найти время для того, чтобы следить за собой и своей внешностью – это позволит вам выглядеть, как минимум, на 5-10 лет моложе своего возраста».

  1.      «Когда ребенок подрастет, то начнет стесняться своей «немолодой» мамы».

Комментарий психолога: «Это может произойти, если только вы сами навяжете малышу подобное ощущение. В случае необходимости можно поговорить с ребенком и объяснить ему, что поводов для стеснения нет. Нужно понимать, что ребенку важна в первую очередь любовь, поддержка и забота матери, а не ее возраст».

  1.      «Мой малыш может рано осиротеть».

Комментарий психолога: «По статистике, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 65-70 лет, поэтому ваши опасения, что малыш рано останется один, вряд ли оправданы. Кроме того, вы можете заручиться поддержкой близких или родственников, готовых оказать помощь вашему ребенку в случае, если с вами что-то случится».

  1.      «Вместе с рождением ребенка я стану старой и непривлекательной».

Комментарий психолога: «Вовсе не обязательно. В процессе беременности происходит обновление клеток организма, и, таким образом, его омоложение. Поэтому шансы выглядеть красивой и привлекательной после родов очень велики. Кроме того, если вы будете придерживаться правильного питания во время беременности и кормления ребенка, следить за своей фигурой, посещать бассейн и делать комплекс специальных упражнений, предотвращающих последствия беременности и родов, вы приобретете формы, которым смогут позавидовать многие нерожавшие женщины».

По мнению психолога, поздняя беременность вовсе не повод для того, чтобы нервничать и выискивать возможные риски для себя и ребенка. Заручившись терпением, хорошим настроением, поддержкой мужа и родственников, постарайтесь избавиться от негативных мыслей и создать вашему долгожданному ребенку комфортную атмосферу любви и семейного уюта. Поверьте в себя и свои силы. Думайте только о приятных моментах материнства. Для большей уверенности в себе, изучайте специальную литературу по беременности и родам, посещайте занятия для будущих родителей, психологические треннинги. Настройтесь на победу, и вы обязательно станете победителем!

Благодарим за помощь в подготовке статьи психолога, коуча, сертифицированного специалиста в сфере кататимно-имагинативной психотерапии (символдрама) Юлию Юрину.  

 

Закрыть

Задать вопрос

Ваше имя*
Телефон
E-mail*
Вопрос*
конфиденциальность гарантирована
Закрыть

Заказать консультацию

Ваше имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение
конфиденциальность гарантирована