25.12.2015

Чудовище из темноты, или как преодолеть детские страхи

«Быстро доешь суп, а не тозаболеешь и придется делать уколы!»,«Ах ты не слушаешься – вот оставлю тебя одного, а сама уйду!», «Сейчас же ложись спать!Или ты хочешь, чтобы пришел Бармалей и забрал тебя?»«Быстро доешь суп, а не тозаболеешь и придется делать уколы!»,«Ах ты не слушаешься – вот оставлю тебя одного, а сама уйду!», «Сейчас же ложись спать!Или ты хочешь, чтобы пришел Бармалей и забрал тебя?» Довольно часто взрослые пытаются добиться послушания от маленького ребенка, пуская в арсенал подобные фразы-«страшилки». Причем сказали и тут же об этом забыли. А малыш, который инстинктивно привык доверять авторитетным взрослым, можетнадолго запомнить угрозу. Более того, безграничная детская фантазия способная придать абсурдной «страшилке» ужасающие для ребенка очертания и формы, превратив ее в навязчивый панический страх.

mulhermaesseparadasfilhos

С детскими страхами сталкиваются практически все родители. Помниться, мой старший ребенок начинал дрожать и проситься на руки, услышав громкий лай собак, а младший с наступлением темноты показывал на окно и таинственно шептал: «там волк пришел». Страх – это нормальная реакция детей на непонятные для них процессы в окружающем мире, считает наш эксперт, практикующий психолог Юлия Юрина. «Со временем, набравшись опыта, малыш станет относиться к тому, что его пугало, уже более осознанно. Но специально запугивать малыша ни в коем случае нельзя.Это может привести к нервозности, повышенному чувству опасности и тревоги, а иногдаи к более серьезным последствиям – навязчивым состояниям и фобиям», – отмечает специалист.

Запугивания взрослых – одна из самых распространенных причин появления сильных и даже панических страхов у ребенка. Но, кроме этого, на малыша может произвести впечатление фрагмент фильма, передачи или даже мультфильма, где герои кого-то или чего-то сильно бояться. Также ребенок может стать свидетелем какого-либо пугающего события, например, травмы человека или громкого плача в кабинете врача.Как рассказываетЮ. Юрина, чаще всего подвержены страхам малыши от 2 до 6 лет – на этот период приходится активное формирование нервной системы и психики ребенка. Кроме того, дети впечатлительные и эмоциональные имеют больше предпосылок для развития всевозможных страхов.

Что же делать, еслиребенок по-настоящему испытывает чувство страха, постоянно думает и говорит о нем или все время корректирует свои поступки и действия так, чтобы избежать встречи с беспокоящим его предметом или явлением?

По мнению нашего эксперта, существует несколько действенных психологических приемов, которые помогут избавиться ребенку от сильного страха:

  1. Спокойный и откровенный разговор с малышом, во время которого следует детально выяснить, что и почему ребенка пугает. При этом ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, даже если окажется, что его страх совсем пустяковый. «Уверенно, понятным ребенку языком, расскажите, почему его страх не представляет опасности. Убедите малыша, что у вас достаточно сил и средств защитить его. Если есть возможность, «проводите» ребенка в мир его страха и покажите «выход» из него. Например, если ребенок ночью боится злогоБабая, то попробуйте вместе с малышом несколько раз включить и выключить свет в его комнате. Каждый раз показывайте ему, что вокруг все та же обстановка, ничто не изменилось, и никто нигде не прячется, а значит – его комната абсолютно безопасна», – советует психолог.
  1. Сказкотерапия. Этот прием заключается в том, чтобы придумать вместе с ребенком сказку о его страхе. Сочините веселую и оптимистичную историю, в финале которой страх будет повержен и навсегда исчезнет.
  1. Изображение страха на бумаге. Вместе с ребенком нарисуйте то, что его пугает. Пусть картинка будет смешной и нестрашной. По окончанию процесса можно порвать или сжечь рисунок, объясняя малышу, что, таким образом, страх исчез навсегда и больше его не потревожит.

Психолог советует родителям помнить, что ребенок в силу незнания и непонимания может поверить и испугаться чего угодно. Но что бы это ни было, нужно терпеливо, спокойно, аргументированно объяснять и доказывать малышу, что его страх не представляет никакой опасности. И, конечно же, ни в коем случае нельзя добиваться послушания от ребенкаметодом запугивания, напоминая о его страхах – ведь в такие моменты маленький человекспособен переживать реальный стресс, который может негативно повлиять на его дальнейшее развитие.

Закрыть

Задать вопрос

Ваше имя*
Телефон
E-mail*
Вопрос*
конфиденциальность гарантирована
Закрыть

Заказать консультацию

Ваше имя*
Телефон
E-mail*
Сообщение
конфиденциальность гарантирована